Sebrae organiza Festival Gastronômico Delícias do Mar em municípios do Polo Turístico São Luís e Floresta dos Guarás

Ao todo, são 47 restaurantes de nove municípios da ilha de São Luís e do Litoral Ocidental que oferecerão 62 pratos e sobremesas com frutos do mar e frutas locais como ingredientes principais e executadas com diversas técnicas gastronômicas

 

O Sebrae está preparando uma oportunidade para degustar pratos e sobremesas especiais que resgatam as cores, os cheiros e os sabores da culinária maranhense, com frutos do mar e frutas típicas do litoral do estado. Trata-se do Festival Gastronômico Delícias do Mar, que começa na próxima quarta-feira (05) e vai até 23 de abril.

Para o festival, os chefs de 47 restaurantes de nove cidades da ilha e do litoral ocidental maranhense – de São Luís, São José de Ribamar, Raposa, Alcântara, Bequimão, Guimarães, Cedral, Porto Rico do Maranhão e Cururupu – prepararam pratos únicos e especiais, com toques diferenciados e com ingredientes próprios do Maranhão como sururu, camarão, caranguejo, sarnambi, todos oferecidos a preços especiais, e sobremesas inspiradas nas frutas locais como o abacaxi, o murici e o bacuri.

O primeiro lançamento está marcado para acontecer na próxima quarta-feira (5) no Centro de Convenções Pedro Neiva de Santana, as 19h. Na ocasião será feita uma degustação promocional dos 18 restaurantes participantes de São Luís, São José Ribamar e Raposa.

Mariscada servida pelo Restaurante da Eugência, em Alcântara é um dos pratos participantes do Festival Delícias do Mar

“Vamos transformar o centro de convenções em um ambiente que lembre o litoral maranhense e suas atrações. Durante o lançamento do Festival Gastronômico e nas ações que promoção que faremos no interior, os restaurantes participantes servirão amostras para degustação dos pratos e sobremesas que estão participando da iniciativa”, afirmou o diretor superintendente do Sebrae, João Martins.

O diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João Martins, acredita que o Festival vai contribuir não só com a divulgação dos restaurantes como também de destinos turísticos, principalmente no Polo Floresta dos Guarás.

Além do lançamento, ainda estão previstas mais três ações de lançamento do festival no interior do estado: no dia 7, ás 19h, na Escola Presidente Kennedy em Alcântara; 9 de abril, ao 12h, no restaurante Estação Marítima, no Povoado Paricatiua, em Bequimão, e 15 de abril, as 19h, no restaurante Espaço Trapiche, em Guimarães.

Esta é a segunda edição do Festival Gastronômico que o Sebrae organiza. Em outubro de 2015, durante o período do Movimento Compre do Pequeno Negócio, a instituição organizou o festival pioneiro com tema Sabores do Pescado, como uma ação do projeto Serviços Turísticos do Polo São Luís, executado pela Unidade Regional do Sebrae em São Luís.

“A edição de 2015 serviu como um piloto, que contou com a participação restaurantes dos municípios de São José de Ribamar, Raposa e Alcântara e envolveu também piscicultores atendidos pelo Sebrae na Região Metropolitana de São Luís, que forneceram a matéria prima, o pescado, para a preparação dos pratos. Foi um grande sucesso, mostrando que há demanda por parte do público e interesse por parte dos empreendedores atendidos. Por isso optamos pela realização de um festival anual como forma de promover a gastronomia como atração turística nos polos de São Luís e do Litoral Ocidental”, explicou Martins.

 

PRATOS

Ao todo, os restaurantes que estão participando do Festival Gastronômico Delícias do Mar prepararam 47 pratos e 15 sobremesas, que foram realizados com as mais diversas inspirações e técnicas gastronômicas.

O restaurante Estação Marítima, no Povoado Paricatiua, sediará o evento de lançamento do Festival Delícias do Mar em Bequimão, no dia 09 de abril, às 12h.

Vão desde os pratos tradicionais, como o Peixe Serra Frito, a Tainha de Genipaúba, a Torta de Sarnambi e Sururu ao Leite de Coco, o Caranguejo Toc Toc, a Peixada, a Corvina Açu Frita, Creme de Camarão, Mariscada da Casa e a Espeto de Camarão aos pratos de inspiração mediterrânea, como o Camarões a Spaguetti e o Camarão Vignolli, urbana, como a Pizza de Camarão e a Pizza de Caranguejo com Creme de Macaxeira, e oriental, Teppan Misto e o Peixe com Legumes.

 

No entanto, boa parte dos pratos podem ser classificados como de inspiração contemporânea, como o Sururu ao Paletó, Fideuá Casa D’Arte, Risoto de Uritinga com Alho Poró e Encantos do Maranhão.

O tradicional caranguejo toc toc é a aposta do Restaurante El Pescador, em Porto Rico do Maranhão

Entre as 15 sobremesas, oferecidos por a inspiração vem das frutas regionais. O resultado são sobremesas coloridas, cheias de sabor e estilo, com muito potencial de surpreender quem resolver experimentar, como o Sorbet de Manga com Tuile, o Bolo de Abacaxi com Mousse de Manga, a Torta Quente de Banana com Canela e o Gelado de Teperebá.

Para quem ficou curioso, o Festival Gastronômico Delícias do Mar tem um hotsite que já está no ar e pode ser acessado no endereço eletrônico: http://www.festivaldeliciasdomar.com.br/. Lá, é possível conferir as fotos e informações dos restaurantes, pratos e sobremesas que estão participando da iniciativa. Mas o bom mesmo ir pessoalmente conferir as cores, sabores e cheiros das delícias do mar oferecidas pelos 47 restaurantes que estão participando do Festival Gastronômico.

 

Fonte: Comunicação Sebrae

Fotos: Veruska Oliveira.

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